茨城県常陸大宮市地域おこし協力隊の間瀬です。
地域おこし協力隊3年目。3年間の集大成として、今年の冬はほしいもで売上100万円を目指します。
ビニールハウスには乾燥中のサツマイモ。
10/22に選別作業を行いました。
選別はとても重要
ほしいもを作るにあたりサイズを揃えることはとても重要です。
大き過ぎると、蒸し時間が無駄に長くなります。
小さ過ぎると、皮を剥いたとき身がなくなってしまいます。
大きいイモと小さいイモが混ざっていると、均一に蒸すことができません。
この選別によって、加工のときのロスや燃料費のコストが大きく変わります。
繰り返し言います。本当に選別は重要です。
作業内容
このイモは大き過ぎます。
このイモくらいがほしいもに丁度良い大きさです。
ビフォアアフター。
これだけイモが一面に広がっていると、どこにどう仕分けするか、どこを通路にするか、考える必要があります。
私は「頭を使うこと」はとても良いことだと思うんですね。
言われたことを言われたままにやるばかりの仕事ではなく、一つ一つの作業の意味を考えて、工夫する。自分で考えて仕事をすると、仕事に対して積極的になれます。
ああしたら良い、こうしたら良い、一緒に作業している人と相談するのも楽しいことです。考えることは仕事を楽しめることでもあると思うのです。
最後に袋詰め。
総量
この選別により、ほしいもに使えるサツマイモの総量がほぼ確定しました。
20kgを袋に詰めて81袋できました。総量1620kgとなり、2560kgの全収穫量の約63%が良品ということになります。
この時点で目標2トンだった収穫量の80%しか原料が確保できなかったことになり、目標売上に、さっそく暗雲が立ち込めます。
ちなみに大きいサイズだけをまとめた大が5袋。これはちょっと蒸し時間が長そう。
ほしいもに適した中~小が74袋。
本当に小さいギリギリが2袋。
本来なら中~小をもう少し細かく仕分けできるのが理想でした。仕分けの曖昧さを反省。
かかった時間
選別作業には2人でやって半日くらいかかってしまいました。のべ7時間の作業となりました。
また、袋に詰める作業でも2人で半日、8時間かかりました。
さらに、ほしいもに向かないサイズのイモをビニールハウスから出すのに、4時間を要しました。
色々と合計すると、ずいぶんと余分な時間を要してしまった印象です・・・。
周辺農家の選別の仕方
周辺のサツマイモ収穫作業を見ると、畑から持ち出す段階で既に選別作業をしているようでした。小さいイモは畑に残したままで、適した大きさのイモのみ畑から搬出して乾燥に回しているのです。その方が明らかに運搬も選別の時間も短縮できます。
小イモを加工品で活用するなら話は別ですが、選別は畑で済ませてしまう方が良さそうです。
この選別作業では良品率が判明し、来年以降の貴重なデータを得られた。
というところで、では今日はこのへんで。