茨城県常陸大宮市地域おこし協力隊の間瀬です。
山方地域の盛金地区の家庭でいただいた絶品の食べ物をご紹介します。
タイトルのとおりですが、
『栗の渋皮煮を冷凍したもの』
です。
夏場に食べた冷凍栗は、甘くてひんやり、暑さで疲れた体に染み渡る美味しさでした!
この冷凍栗がバニラアイスに添えられて出てきたら、究極のデザートが誕生します。
もともとは栗の渋皮煮を長期保存するための冷凍だったようですが、冷凍栗そのものを別のものとして認定して良いのではないでしょうか。
『みかん』と『冷凍みかん』のようなものですかね。
↓アップ写真
こちらの家庭では、1個ずつアルミホイルに包み冷凍しています。
他の地域はおろか盛金地区の中でも、この冷凍栗を作っている人に未だに出会ったことはありません。盛金地区以外では、冷凍栗の存在を知らない人も多くいました。
この奥さんのオリジナル料理でしょうか。
私が選ぶ今年の絶品料理に認定させていただきました!