9月から本格的に畑を開始し、和ハーブと伝統野菜(在来種、固定種)を
農薬不使用、化成肥料不使用で育てていますが、おかげさまで葉もの野菜などが最盛期を迎えました。
虫に食われて全滅した作物もありましたが、試行錯誤の結果
無事に収穫までたどり着くことができて非常に感慨深いです。
近々、伝統野菜の需要等を把握するために個人SNSで試食モニターなども募集する予定です。
今年度は「何が育てやすいか」という実験的部分もあったため小規模でいろいろと
育ててきましたが、何とか形にすることができました。
現在、業務外ではありますが農業大学校に通学し、スキルアップ中ですので
来年度からは卒隊後の起業に向けて積極的に動きつつ
さらに規模を拡大して作物を栽培していきたいと思っております。
そして、自分が作った「常陸大宮の●●」を使ったイベントや
ワークショップ等を開催していけたらと考えております。