2月17日、道の駅常陸大宮~かわプラザにて
和ハーブ七味づくりワークショップを開催しました。
去年に引き続き、2回目の開催となります。
今回は広報お知らせ版のみで募集したにもかかわらず
あっという間に予約満席。
急遽予約枠を拡大したものの、それでも満席となり
非常に心苦しくも、お申し込みをお断りせざるを得ない状況と
なってしまい、大変申し訳なく思っております。
次回以降の開催の際には、もう少し良い方法がないか
模索したいと考えております。
2回目を開催するにあたって
「去年と全く同じ内容ではつまらない!」
と思い、材料を一部変更しました。
七味だけにこだわらない楽しみ方をしてほしかったため
各テーブルに焼き塩をご用意し
その場でハーブソルトも作れるようにしました。
冒頭の座学コーナーはできるかぎり簡略化し、
じっくり制作を楽しんでもらえるような時間配分に変更。
そして、お持ち帰りの際にご不便のないよう
容器を入れるポリ袋&手提げ袋をご用意しました。
その結果、数種類の七味やハーブソルトづくりを
じっくり楽しんで頂けたのではないかと思っております。
気づきと反省点
座学コーナーを簡略化しすぎた部分があり
口頭説明で伝わりづらい部分があったと反省しております。
午後の部で材料が余ったため、アドバイスをいただき
最初に講師による七味づくり実演を行ったところ
参加者様がたの七味作成へのハードルが下がったように
感じました。
次回以降の開催では最初にブレンドの実演を行うように
したいと思います。
おわりに
私の協力隊としての「イベントらしいイベント」としては唯一の
当ワークショップですが、今回も大盛況にて幕を閉じました。
アンケートの結果も上々で、なんと9割以上の方が
「次回もぜひ参加したい」という嬉しいご回答。
「頻繁に開催してほしい!」というご意見も
いただきましたので、今後の開催頻度についても
検討していきたいです。
今回ご参加いただきました皆様
本当にありがとうございました。
最後に、当日多大なるサポートをいただきました
常陸大宮市役所 地域創生課
大金課長
宇野課長補佐
湯本主幹
道の駅常陸大宮かわプラザ
鈴木駅長
この場を借りて心より感謝申し上げます。